Конструкция столбов и блоков

Особенности конструкции полупроводниковых столбов и блоков средней мощности.

Особенности конструкций столбов

Главное конструктивное отличие первых полупроводниковых столбов и блоков средней мощности: корпус, с размещёнными длинными цепочками из диодов, shema-stolbov, d1001, d1002,d1004, d1005a, kc201, 2c202v-d принял форму отличающуюся от высоковольтных столбиков из селеновых шайб.
Второе поколение столбов из более перспективных (в тот период времени) германиевых диодов благодаря конструкторской мысли приняло укороченную но несколько расширенную и относительно компактную форму.

stolby, d1001, d1002, d1004, d1005a, kc201, 2c202 Технология расположения диодных цепочек в форме сжатой лестницы позволила более чем в в три раза уменьшить длину новых столбов. Габаритная длина соответствовала пределам высоты применяемых тогда ламповых выпрямителей, которые и необходимо было заменять в первую очередь.

pervye stolby i bloki Первые германиевые столбы имели металлический корпус, который заполнялся густым диэлектрическим составом и дополнительно герметизировался пайкой. С началом использования полимеров (затвердевшей эпоксидной смолы, после воздействия отвердителя) технология изготовления и герметизации столбиков значительно упростилась, что позволило уйти от применения внешней металлической оболочки корпуса.
Отметим важное свойство: в процессе полимеризации эпоксидная смола очень прочно приклеивается к металлу (корпусам диодов и их выводам), что позволяет значительно снизить тепловое сопротивление и обеспечить дополнительный отвод тепла. Это дало возможность увеличить токовые нагрузки диодов.

Diodnye stolby v plastmassovom korpuse

Столбы в пластмассовом корпусе

Цвет новых корпусов зависит только от марки применяемой смолы (от оранжево-жёлтого до тёмно-коричневого).
Много позже технологическая замена материала полимера для изготавливаемых столбов (а также: диодов, транзисторов и микросхем в пластмассовом корпусе) на реактопласты (карболит и другие виды пластмасс) оправдала себя как более перспективная и внешне различается черным (реже другим, в зависимости от используемого наполнителя) цветом. bloki kc401b-d, stolb 2c203
Кроме того, использование новых полимеров и реактопластов, по мере совершенствования полупроводниковых элементов столбов и блоков, дают возможность постепенно снижать габаритные размеры корпуса и массу.

Особенности конструкций блоков

Благодаря применённой технологии рациональной внутренней компоновки, удалось сблочить (разместить в одном корпусе два столбика диодов) в виде блока.
 Применение блока из цепочек диодов позволяло заменить сразу два кенотрона (в выпрямителях по двухполупериодной схеме Греца), а также использовать в аппаратуре как два диодных элемента для схем умножения напряжения. Bloki germanievye 
Применение кремниевых диодов цепочек, как более надёжных и теплостойких, при прежних нагрузках по напряжению и току, значительно сократило число отказов диодов, блоков и аппаратуры в целом. Лучшие эксплуатационные и качественные показатели кремния дали возможность перейти на выпуск только кремниевых столбов и блоков, отказавшись от использования германия (в рассматриваемых устройствах).
О неточностях и дополнениях пожалуйста сообщите автору в комментариях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...