Цвитекторы

В начале 30-х годов для работы в детекторных приемниках был предложен миниатюрный медно-закисный детектор с «постоянной рабочей точкой», в котором детектирующей парой служил контакт меди с оксидим меди («купрум оксид» — или сокращенно «купрокс»).
В 1935 году в Нижнем Новгороде освоили массовый выпуск цвитекторов — «вечных» детекторов не требующей регулировки и с чувствительностью, достаточной для приема на детекторный приемник средне-удаленных радиовещательных станций.
Цвитекторы — сразу проявили себя как чувствительные, высоко надежные выпрямители не требующие какой-либо настройки и были рекомендованы в качестве удобных и безотказных детекторов при приеме средних и сильных сигналов.
cvitektorКонструктивно они состоят из одной или столбика из нескольких специально обработанных медных пластинок с односторонним покрытием из тонкого слоя закиси меди. Между медно-закисными пластинками устанавливаются цинковые или свинцовые прокладки для лучшего контакта. В процессе производства вся система плотно сжимается и опрессовывается в пластмассу, образуя квадратный вытянутый брусочек (7 × 7 × 20 мм) с металлическими наконечниками и с проволочными выводами, длиной по 25 мм. внешне подобный сопротивлению*.
Детектор с постоянной точкой был разработан сотрудниками Центральной военно-иженерной радиолаборатории «ЦВИ»» которая дала ему название «цвитектор».
Основное достоинство медно-закисного детектора в том, что его чувствительная точка не «сбивается» даже при сильных ударах и по истечении длительного времени.
Чувствительность цвитекторов различна, но в большинстве случаев она меньше, чем у галеновых детекторов. Поэтому громкость принятых радиосигналов с медно-закисным детектором, будет немного слабее. Низкая чувствительность — основной недостаток «купроксов».
* — Цвитектор можно изготовить самостоятельно вырезав квадрат 2 × 2 мм, из шайбы со слоем закиси меди от купроксного выпрямителя (как в «Радио».5/50, с.23).