Кремниевые детекторы

Галеновые и цинкитные детекторы из-за их высокой чувствительности в свое время были самыми популярными для использования в любительских и первых промышленных детекторных приемниках.
Единственным недостатком считался сложный поиск «чувствительной точки» на кристалле у острия проволочной пружины.
Указанного недостатка лишены детекторы «с постоянной точкой»(в паре: силикон-латунь), они более удобны, безотказны и высоко устойчивы.
kremnievye-diody Кремниевые детекторы имеют высокую чувствительность сравнимую с галеновыми регулируемыми детекторами, при примерно одинаковой громкости принятых радиосигналов.
Такие детекторы начали использоваться в большинстве современных отечественных детекторных приемников 1951 г. выпуска, в частности в приемнике «Комсомолец», выпускаемого с 1948 года.
Внешне детектор «ДК» напоминает пластмассовую штепсельную вилку, внутри которой вмонтирована чашечка с впаянным в нее кристаллом силикона, а также заостренная латунная пластинка.kremnievyi-detektor
Чашка с кристаллом размещена в верхней части вилки и электрически соединена с одной из ножек. К другой ножке вилки присоединена пружинящая пластинка, острый конец которой прижимаемается к кристаллу в чувствительной точке, с односторонней проводимостью, устанавливаемой на заводе.
kremnievye-diodyВ случае сбоя чувствительной точки при грозовых разрядах, падении или сильном толчке, когда детектор практически не работает — восстановить его работоспособность можно поворотом чашечки, в донце которой имеется шлиц для отвертки.
Описанный детектор дешев, прост, стабилен, удобен в обращении; его кристалл защищен от пыли и обладает хорошей чувствительностью.
Детекторы «ДК» испытаны в качестве дробного детектора звукового сопровождения любительских телевизоров, а улучшенная модель «ДК-1» применялась в звуковом тракте промышленных моделей телевизоров 1959 года: «Рубин-102», «Рубин-202», «Алмаз-101» — «Алмаз-103».